ぶりしゃぶ レシピ・作り方

ぶりしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
美優100715
美優100715
ぶりを薄く切り、だし汁に入れ脂を落とすことにより、刺身とは違う味を楽しむことができます

材料(3人分)

  • ブリ柵 200g
  • 7カップ
  • だしパック(市販品) 2パック

作り方

  1. 1 ぶりを薄く切る
  2. 2 鍋に水、だしパックを入れ沸騰したら3分煮だす。(商品によって時間が違うので、それに従ったください)
  3. 3 カセットコンロで火を掛けながら、1をしゃぶしゃぶして食べる。(時間はお好みで)
  4. 4 火を通したぶりはポン酢(分量外)で食べてください

きっかけ

スーパーにしゃぶしゃぶ用のぶりが売っていますが、値段が高いので、柵を買って自分で切ってしゃぶしゃぶをやるようにしました。他はどうやっているかはわかりませんが、私はだしを作ってそれに漬けています

おいしくなるコツ

生でも食べることができるので、しゃぶしゃぶする時間はお好みで。家ではぶりを入れ、浮いてきた時取り上げて、ポン酢で食べています

  • レシピID:1110005455
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりしゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • DJおかわり
    DJおかわり
    2022/01/30 13:49
    ぶりしゃぶ
    ポン酢でさっぱり頂きました!美味しかったです!
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2014/05/12 22:18
    ぶりしゃぶ
    美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る