ぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ柵 200g
- 水 7カップ
- だしパック(市販品) 2パック
作り方
- 1 ぶりを薄く切る
- 2 鍋に水、だしパックを入れ沸騰したら3分煮だす。(商品によって時間が違うので、それに従ったください)
- 3 カセットコンロで火を掛けながら、1をしゃぶしゃぶして食べる。(時間はお好みで)
- 4 火を通したぶりはポン酢(分量外)で食べてください
きっかけ
スーパーにしゃぶしゃぶ用のぶりが売っていますが、値段が高いので、柵を買って自分で切ってしゃぶしゃぶをやるようにしました。他はどうやっているかはわかりませんが、私はだしを作ってそれに漬けています
おいしくなるコツ
生でも食べることができるので、しゃぶしゃぶする時間はお好みで。家ではぶりを入れ、浮いてきた時取り上げて、ポン酢で食べています
- レシピID:1110005455
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりしゃぶ
レポートを送る
2 件