なめこと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なめこはさっと水で洗ってぬめりを取る。
豆腐はさいの目に切る。
水に鰹だしを加えて火にかける。 - 2 煮立ったらなめこを加える。
- 3 味噌を溶き入れ、豆腐を加える。
- 4 ふつふつしてきたら火を止める。
- 5 お椀によそる。
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です。
おいしくなるコツ
なめこは袋入りのものなら、さっと洗いましょう。 生なめこなら、そのまま使います。 具材はお家庭にあるものでアレンジして下さいね。
- レシピID:1110005427
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なめこと豆腐の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
メグ03192013/03/25 18:59美味しかったです☆温まりました。ごちそうさまでした(^∀^)/
-
とりあえず乾杯2012/12/11 14:13特に寒い季節には、たまりませんよね。
ごちそーさま。 -
mimi23952012/10/22 19:32jun&VANさん こんにちは
ランチは楽しかったですかぁ
私は夕食 今日は ひとりなので jun&VANさんのお味噌汁をいただきました -
まめもにお2012/10/20 10:00おはよ♪
豆腐切らしていて、わかめで勘弁してね☆
知らなかったよ〜汗。今まで袋入りのなめこ、そのままドボンだったの。洗った事無かった〜。教えてくれてありがとう♥