厚焼き卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ3/4
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立てないように、はしを立てて切るようにしてほぐす。
- 2 1に調味料を加え、さらによく、混ぜる。
-
3
卵焼き鍋を火にかけて熱し、サラダ油を入れて弱火で温める。
余分な油を器にあけて、卵液の1/3量を流し込み、中火で焼く。
はしの先で表面をつつきながら、均一に火が通るようにする。 -
4
七分どおり火が通ったら向こう側から手前に巻き、向こう側に持って行く。
あいたところに卵液の残りの半分を流して、3と同じ要領で焼く。
これをもう一度繰り返して焼く。 - 5 焼きあがったら皿にラップを敷いて、卵焼きをのせる。
- 6 ラップで巻いてそのままひと肌まで冷ます。
-
7
食べやすい厚さに切って、器に盛る。
あれば紅しょうがを添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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- 厚焼き卵
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だしを加えず、よく火を通してあるので
お弁当のおかずにも向いています。