厚焼き卵♪ レシピ・作り方

厚焼き卵♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
甘辛味の関東風卵焼きです。
だしを加えず、よく火を通してあるので
お弁当のおかずにも向いています。

材料(2人分)

  • 3個
  • 砂糖 大さじ3/4
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立てないように、はしを立てて切るようにしてほぐす。
  2. 2 1に調味料を加え、さらによく、混ぜる。
  3. 3 卵焼き鍋を火にかけて熱し、サラダ油を入れて弱火で温める。
    余分な油を器にあけて、卵液の1/3量を流し込み、中火で焼く。
    はしの先で表面をつつきながら、均一に火が通るようにする。
  4. 4 七分どおり火が通ったら向こう側から手前に巻き、向こう側に持って行く。
    あいたところに卵液の残りの半分を流して、3と同じ要領で焼く。
    これをもう一度繰り返して焼く。
  5. 5 焼きあがったら皿にラップを敷いて、卵焼きをのせる。
  6. 6 ラップで巻いてそのままひと肌まで冷ます。
  7. 7 食べやすい厚さに切って、器に盛る。
    あれば紅しょうがを添える。

きっかけ

関東風の卵焼きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に気をつけて下さい。

  • レシピID:1110005331
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼き卵
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/11/17 06:40
    厚焼き卵♪
    甘さが妙に懐かしい!
    紅生姜と一緒にお弁当へ入れました
    (^O^)!
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/11/16 18:45
    厚焼き卵♪
    お弁当に入れました~(*^_^*)
    残りは私の朝食に~♪
    ご馳走さまでしたぁ~(*^_^*)
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/10/22 20:56
    厚焼き卵♪
    jun&VANさんのようにキレイに出来ませんでしたが すごくいい味で美味しかったです^^
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/10/17 18:43
    厚焼き卵♪
    みりんとお砂糖で甘い玉子焼きが とても 美味しいですね
    これは お寿司にも使えますョ ニッコリ (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る