煮豚(^00^) レシピ・作り方

煮豚(^00^)
  • 約1時間
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
肩ロースを使った簡単煮豚です。
煮詰めたタレはチャーハン・煮ものなどに使えますので捨てないで下さい^^ ご飯に乗せて豚丼にしても美味しいです。

材料(塊1本分人分)

作り方

  1. 1 フライパンでお肉全面焼き目をしっかり付けます。

    ※形や切り崩れは気にしなかったので、たこ糸で縛りませんでした(ズボラです^^;)

    ※くっつきにくいフライパンなので油不使用です。
  2. 2 ニンニクは薄くスライスしておき、鍋に◆印を入れふつふつしたら、焼き目が付いたお肉を入れて、蓋をしてしばらく煮ます。
  3. 3 お肉に火が通ったら、蓋を開け、何度かお肉をひっくり返しながら、煮詰めてタレをお肉に絡めます。
    泡がもったりしたら、OKです。
  4. 4 お好みの厚さにカットし、タレを少しかけて召し上がって下さい。

    ※写真は照り具合やタレの絡み具合がわかる様、1/3塊残して写しました。

きっかけ

肩ロースの塊で、柔らか煮豚を・・・。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いた後、そのままのフライパン1つでもできるのですが、調味料が少量で済む様に、お肉がぴったり入る鍋に入れ替えました。

  • レシピID:1110005300
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮豚 おもてなしにも おつまみにも 豚肉
料理名
煮豚
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • mrmt
    mrmt
    2021/04/06 14:24
    煮豚(^00^)
    レシピ参考にさせていただきました。途中の豚肉を焼いている時しか写真撮っていないのですが…美味しかったです!!
  • ちゃんかお1050
    ちゃんかお1050
    2020/12/18 17:05
    煮豚(^00^)
    簡単に美味しく出来ました!
  • LeeH
    LeeH
    2020/05/04 12:32
    煮豚(^00^)
    美味しかったです♪
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2019/09/29 19:10
    煮豚(^00^)
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る