ウチの茶碗蒸し レシピ・作り方

ウチの茶碗蒸し
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だしの旨みがきいたまろやか茶碗蒸し
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10169946289.html

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 (60g)
  • さわら (3切れ)
  • 干し椎茸 (3枚を煮椎茸に)
  • 銀杏 (9粒程度)
  • 三つ葉 (3つを結ぶ)
  • 蒲鉾 (5mm幅程度を3枚)
  • 焼穴子 (3切れ)
  • たらばがに (脚3本)
  • 濃口醤油 (小さじ1)
  • (2個)
  • だし汁 (400cc)
  • (小さじ1/2)
  • 淡口醤油 (小さじ1/2)
  • みりん (小さじ1/2)

作り方

  1. 1 鶏肉60gはそえ切れ(3つ)にして濃口醤油(小さじ1)で下味をつけておき、
  2. 2 たらばがには殻から身を取り出します。
  3. 3 ボールに卵を割り、丁寧にほぐし、
  4. 4 ボウルにだし汁(400cc) 塩(小さじ1/2)淡口醤油(小さじ1/2)みりん(小さじ1/2)を加えよくかき混ぜます。
  5. 5 カップに三つ葉以外の具材を入れていきます。
  6. 6 ④で作っただし卵を入れて、
  7. 7 ラップをかけて弱火で
    約15分蒸し器で蒸します。
  8. 8 約15分経ったら楊枝でできているかチェックし、できていたら三つ葉を加えて   再びラップをして約1分程度蒸したら完成です。

きっかけ

とろ~りなめらかな口あたりの生地に 銀杏と芋のようなサクサク、ホクホク食感のユリ根 ウチの茶碗蒸しを紹介します。

  • レシピID:1110005150
  • 公開日:2012/09/25
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その他の卵料理
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茶碗蒸し とろ〜り生地 百合根 かに
料理名
茶碗蒸し
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