現在地
野菜  > 

大学いも風ゆりね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゆりね

    8個(約750~800g)

  • 砂糖

    (大さじ4)

  • 水あめ

    (大さじ2)

  • (大さじ2)

  • 醤油

    (大さじ2)

  • 黒胡麻

    (大さじ1程度)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大学いも風ゆりね

ホクホクのゆりねと艶々の甘~いタレが絶妙!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10175346886.html

作り方

  • 1

    汚れやおかくずそして底にある芯の部分を取り除き、 水で丁寧に洗い流し、手でおおざっぱで結構ですので裂いて下さい。

  • 2

    ①をサラダ油で素揚げします。キツネ色になればOKです。

  • 3

    お鍋に砂糖(大さじ4) 水あめ(大さじ2) 水(大さじ2)を入れて

  • 4

    そして醤油(大さじ2)を加えて弱火でかき混ぜて、煮立ってきたら火を止めて、

  • 5

    ②で素揚げしたゆりねを加えてよく絡ませ、

  • 6

    黒胡麻をトッピングして
    完成です。

きっかけ

かつて中華懐石に出てきた大学いもが美味しくて、
仲居さんに「美味しい大学いもですね~!」と言ったところ
「これはゆりねなんですよ♪」と言われて驚いたことがあり、
ウチで真似て作ってみたところ、とっても美味しく作れたので紹介しました。

レシピID: 1110005149

公開日:2012.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学いも風 百合根
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大学いも風ゆりねのページ上部へ