大学いも風ゆりね レシピ・作り方

大学いも風ゆりね
koichi-shoot
koichi-shoot
ホクホクのゆりねと艶々の甘~いタレが絶妙!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10175346886.html

材料(3~4人分)

  • ゆりね 8個(約750~800g)
  • 砂糖 (大さじ4)
  • 水あめ (大さじ2)
  • (大さじ2)
  • 醤油 (大さじ2)
  • 黒胡麻 (大さじ1程度)

作り方

  1. 1 汚れやおかくずそして底にある芯の部分を取り除き、 水で丁寧に洗い流し、手でおおざっぱで結構ですので裂いて下さい。
  2. 2 ①をサラダ油で素揚げします。キツネ色になればOKです。
  3. 3 お鍋に砂糖(大さじ4) 水あめ(大さじ2) 水(大さじ2)を入れて
  4. 4 そして醤油(大さじ2)を加えて弱火でかき混ぜて、煮立ってきたら火を止めて、
  5. 5 ②で素揚げしたゆりねを加えてよく絡ませ、
  6. 6 黒胡麻をトッピングして
    完成です。

きっかけ

かつて中華懐石に出てきた大学いもが美味しくて、 仲居さんに「美味しい大学いもですね~!」と言ったところ 「これはゆりねなんですよ♪」と言われて驚いたことがあり、 ウチで真似て作ってみたところ、とっても美味しく作れたので紹介しました。

  • レシピID:1110005149
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根
関連キーワード
大学いも 百合根 大学いものタレ 絶妙の味わい
料理名
大学いも風 百合根
koichi-shoot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る