大学いも風ゆりね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆりね 8個(約750~800g)
- 砂糖 (大さじ4)
- 水あめ (大さじ2)
- 水 (大さじ2)
- 醤油 (大さじ2)
- 黒胡麻 (大さじ1程度)
作り方
- 1 汚れやおかくずそして底にある芯の部分を取り除き、 水で丁寧に洗い流し、手でおおざっぱで結構ですので裂いて下さい。
- 2 ①をサラダ油で素揚げします。キツネ色になればOKです。
- 3 お鍋に砂糖(大さじ4) 水あめ(大さじ2) 水(大さじ2)を入れて
- 4 そして醤油(大さじ2)を加えて弱火でかき混ぜて、煮立ってきたら火を止めて、
- 5 ②で素揚げしたゆりねを加えてよく絡ませ、
-
6
黒胡麻をトッピングして
完成です。
きっかけ
かつて中華懐石に出てきた大学いもが美味しくて、 仲居さんに「美味しい大学いもですね~!」と言ったところ 「これはゆりねなんですよ♪」と言われて驚いたことがあり、 ウチで真似て作ってみたところ、とっても美味しく作れたので紹介しました。
- レシピID:1110005149
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根
- 料理名
- 大学いも風 百合根
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