桑の葉青汁入り☆白玉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 桑の葉青汁 5g
- 水 90cc
- 黄な粉 お好みで
- 黒蜜 お好みで
作り方
- 1 白玉粉に水を数回に分けて入れこねます。
- 2 少しボロボロしてきたら桑の葉青汁を加え、再びこねます。
-
3
耳たぶくらいの固さになったら、一口大にまとめ、沸騰したお湯でゆでます。
浮いてきたらとりだします。 - 4 お好みで黄な粉や黒蜜をかけて完成です。
- 5 青汁を2倍の10gいれると濃厚な緑色になります。
きっかけ
おやつの時間も健康を意識できます♪作るのも簡単なので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
白玉粉と青汁の粉がしっかり混ざるようにこねるとプルプルもちもちでおいしくなります。 また、砂糖のかわりにフラクトオリゴ糖を使うとカロリーダウン☆
- レシピID:1110005085
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- 料理名
- 桑の葉青汁で作る白玉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません