赤く熟したゴーヤでジャム♪作って見ました! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 赤く熟したゴ-ヤ 1個(100g)
- 砂糖 大3
- 酢 小1
作り方
-
1
材料を準備します。
ゴーヤは約100gありました。・砂糖:大3 ・酢:小1 -
2
ゴーヤは簡単に手で開けます。
中のタネと白い筋を綺麗に取り除きます。 -
3
手で細かくちぎります。
千切りながら直接小鍋に入れると良いですね。 -
4
小鍋に、千切ったゴーヤと砂糖大3と酢小1を入れます。
中火弱で焦げないように、かき混ぜながら7~8分トロリとするまで煮つめて出来上がりです。 - 5 ゴーヤと調味料を入れて火にかけたすぐは焦げ易いので気をつけて良くかき混ぜて下さいね。すぐに水分が沢山出てきます(^-^)
-
6
冷めるとトロミが強くなりますのでそのつもりで少しゆるいかな?という所で火を止めましょう。
作ったすぐは苦味を感じますが日にちが経つと苦味はほとんど無くなります。
きっかけ
ゴーヤの赤く熟したのでジャムが出来ると聞いた事があったので、採り忘れて赤くなったゴーヤを見たらすぐ試して見たくなりました♪
おいしくなるコツ
2の工程で筋を綺麗に取り除きましょう。
- レシピID:1110005008
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゴーヤジャム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hero-04122014/09/09 13:39ジャム美味しく出来ました♪
パンに塗ったり、ミックスジュースに使います(^_^) -
ひろみちゃん80212013/07/30 12:21苦味が殆どなく、おいしくなりました。教えて頂き、ありがとうございます。毎朝のトーストに使えますので、とても嬉しいです。ごちそうさまです。
-
mimi23952012/11/03 10:50miketaさん こんにちは お出かけかしら
すっごく 美味しかったです
また お勉強になりました そのままおかずとして食べました 美味しすぎます
レシピへのコメント
-
miketa 2013.08.12 10:13
ひろみちゃんさんおはようございます♪ブログで紹介して頂けたなんて光栄です(^-^*)いつも作って下さってありがとうございます♪お伺いしますね(^-^)/
-
ひろみちゃん8021 2013.08.12 08:08
おはようございます(^^♪ 8/12、わたしのブログで紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
-
miketa 2013.07.30 15:56
ひろみちゃんさんこんにちは♪
コメントありがとうございました♪♪
今日はつくレポとっても嬉しかったです♪
ありがとうございます(^-^*)
ご近所でゴーヤを赤くして頂いて、それで作って下さったなんて嬉しいコメントに又また感激してしまいました!!
美味しいと言って頂けて本当に嬉しいです♪ありがとうございます! -
ひろみちゃん8021 2013.07.30 12:24
こんにちは(^^♪ miketaさんのゴーヤのジャムが作りたくて、売っていないので、御近所にゴーヤを赤くして頂きました。とてもおいしいです。ありがとうございます。