きのこソースのオムライス レシピ・作り方

きのこソースのオムライス
koichi-shoot
koichi-shoot
たっぷりのキノコを使った、まろやか秋の洋食
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11047702947.html

材料(3人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、鶏肉、たまねぎ、にんじん、

    マッシュルームを入れ塩胡椒(少々)し炒めます。
  2. 2 ①にケチャップ(大さじ5)を加えひと煮立ちさせてから、
  3. 3 ごはんを加えて炒めていきます。
    *ひとまず器に移しておきます。
  4. 4 ボウルに1人分(卵2個に牛乳大さじ2)を入れ、塩胡椒(少々)して、箸をボールの底につけたまま、サーっとかき混ぜ、泡のでない溶き卵をつくります。
  5. 5 熱したフライパンにバターを溶かし、④の溶き卵を流し、卵が固まって半熟状態になってきたら火を止めて、
  6. 6 ③でつくったチキンライス(1人分)を⑤の半熟状の卵の中央に入れ包んで
  7. 7 お皿に盛り付けます。
  8. 8 熱したフライパンにバターを溶かし、石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットした きのこ(しめじ 舞茸 えのき茸 )を炒め、しんなりしてきたら
  9. 9 塩胡椒(少々)し炒めてから、デミグラスソース(200g) ウスターソース(大さじ2) ケチャップ(大さじ2) 
    赤ワイン(30ml)を加えてひと煮立ちさせます。
  10. 10 ⑦のオムライスにたっぷりと⑨のきのこのデミグラスソースをかけ、
  11. 11 大さじ1程度の生クリームをかけ、お好みに応じてパセリをトッピングして完成です。

きっかけ

秋と言えば、やはりキノコ オムライスに秋の味覚をプラスさせ、まろやか仕立てにしました~♬

  • レシピID:1110004994
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
koichi-shoot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る