さわやか☆フルーツポンチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無糖の炭酸水 300ml~400ml
- フルーツの缶詰 1缶
- 豆乳寒天の材料↓
- 豆乳 250ml
- 水 50ml
- 砂糖 30g
- ゼリーの素(ここでは粉末アガーを使用) 5g
作り方
- 1 豆乳寒天を作ります。鍋に砂糖、アガーを入れてまんべんなく混ぜます。
- 2 火をつけて、豆乳、水を入れてよく溶かします。沸騰する直前まで温めたら、火を止めて型に流しいれます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- 3 ボールに、フルーツの缶詰と炭酸水を入れます。フルーツの缶詰は、シロップごとすべて入れます。
- 4 豆乳寒天を一口大の大きさに切り、ボールに加えます。器に盛って、出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしたデザートが食べたくて、作りました!
おいしくなるコツ
豆乳寒天は、お使いの粉アガーによって、固まりにくい場合があるので、分量は、お使いの粉アガーに合わせて作ってみてください。アガーは癖がなくのど越しが良いゼリーになるので、お勧めです。
- レシピID:1110004969
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フルーツポンチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お誕生会などのイベントにも!