現在地

カスタード入りアップルパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 水(りんごを煮る用)

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • ☆カスタードクリーム用↓
  • ☆砂糖

    80g

  • ☆卵

    1個

  • ☆薄力粉

    30g

  • ☆牛乳

    180cc

  • ☆バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カスタード入りアップルパイ

パイシートを使って簡単にアップルパイ♪カスタードクリームとの相性も抜群です!

作り方

  • 1

    冷凍パイシートを冷蔵庫に入れやわらかくしておく。

  • 2

    カスタードクリームの材料の砂糖・薄力粉を振るいにかける。
    卵をよくかき混ぜる。
    (この時最後にパイシートに塗る用を少しとっておく。)

  • 3

    鍋に②と残りの☆を入れ火にかける。
    ゆっくり混ぜながら、クリームが固まってきたら火を止めて冷ます。

  • 4

    りんごを小さいサイコロ状に切る。
    鍋にりんご・砂糖・水・レモン汁を入れて弱火で煮込みりんごが柔らかくなったら火を止める。

  • 5

    ③と④を冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを180度で予熱する。

  • 6

    パイシートを4つに切りフォークで穴をあける。
    その上にカスタードクリームとりんごの甘煮を乗せる。

  • 7

    もう1枚のパイシートも4つに切り中だけ切りこみを入れる。
    ⑥にかぶせフォークで廻りを押さえたら卵を塗る。

  • 8

    オーブン180度で15分~20分焼く。
    こんがり焼き色が付いたら出来上がり♪

きっかけ

持ち寄り女子会用に冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイが作りたかったので(*^_^*)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1110004900

公開日:2012.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Makisan
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぼっさぼさ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆんぼ7301

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.16

    カスタードとりんごがとっても美味しかったです。
    うちのオーブンが弱いので+20分くらいしないと焼き色がつかなかったです。

    美味しそうなレポありがとうございます!私も実家のオーブンだと焼き色がつきにくいので焼き時間プラスしています(>_<)

    お返事を見る

  • 2012.12.29

    カスタードを加熱しすぎたみたい(T_T)リンゴの甘煮は甘すぎかと思いましたが、中に入れたら気になりませんでした。
    また作ってみます。

    美味しそうなレポありがとうございます!確かにリンゴの甘煮だけ味見するとすごく甘く感じますよね(^_^;)ぜひまた作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カスタード入りアップルパイのページ上部へ