ダイエット中でも大丈夫なホイコーロー♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- キャベツ 200g
- ピーマン 1個
- 長ネギ(白いところ) 1/2本
- 豚肩ロース薄切り肉 100g
- ごま油 大さじ1
- 水 100cc
- 味噌 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
作り方
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1
キャベツはざく切りにする。
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2
ピーマンは種とヘタを取って、1個を8等分の乱切りにする。
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3
長ネギは一口大の乱切りにする。
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4
豚肉は4cm幅に切る。
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5
小さいボウルに、味噌、砂糖、酒、醤油、豆板醤を合わせておく。
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6
フライパンにごま油大さじ1/2とにんにく、生姜を入れ弱中火で加熱する。
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7
強火にして、キャベツとピーマンを炒める。
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8
水を加えて沸騰させる。
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9
蓋をして、余分な水分を捨てる。
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10
9を、皿に取り出す。
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11
残りのごま油大さじ1/2をフライパンに入れて、長ネギを炒める。
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12
長ネギの香りがしたら、豚肉を加えて炒め合わせる。
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13
豚肉に火が通ったら、10を戻して炒め合わせる。
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14
5を一気に加え炒め合わせる。
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15
器に盛って出来上がり。
きっかけ
夫の好きなホイコーローをヘルシーに作りました。
おいしくなるコツ
ダイエットを考えて豚肩ロースを使いましたが、美味しさ、コクを求める場合は豚バラを使って下さい♪
- レシピID:1110004895
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ホイコーロー

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4 件
つくったよレポート(4件)
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ペペロン2013/10/21 22:26junさん牛肉で代用。野菜と一緒に食べるとヘルシーで良いですね♪辛さが美味しくてご飯がすすむ~(*^_^*)ミッキーのクリップですよん♪
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mimi23952012/10/31 18:49jun&VANさん こんにちは
主人が ん~ いける 美味しいって 大声でさけんでいます ごま油と お味噌がマツチして おいしくしていますねぇ -
まめもにお2012/09/24 14:57こんにちわ♪
ピーマンなくてごめんね (T-T)
旦那のお弁当に入れました☆
キャベツの甘みが、とても美味しかったです♪
ヘルシーなのもいいですね☆ごちそう様♥ -
dokatu2012/09/02 12:27こんにちは^^レシピを探して、朝食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^