粉寒天でつくる抹茶かんのあずきソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寒天パウダー 2g(小さじ1弱)
- 水 2カップ
- 抹茶 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ゆであずき お好みで
作り方
- 1 抹茶と砂糖をよく混ぜます。
- 2 ナベに分量の水と寒天パウダーを入れて、中火にかけて混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら寒天パウダーを溶かし、火を止めます。
- 3 ②が熱いうちに①を加えてよく混ぜます。粗熱をとって、水でぬらした型に入れて固めます。冷蔵庫で冷やしてお好みでゆであずきを添えて完成です。
きっかけ
抹茶と寒天で誰もが好むデザートを!と思っていたら出来ちゃいました☆
おいしくなるコツ
ささっと手際よくつくるのがポイント☆
- レシピID:1110004870
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 抹茶かんのあずきソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません