粉寒天でつくる抹茶かんのあずきソース レシピ・作り方

粉寒天でつくる抹茶かんのあずきソース
  • 約15分
  • 500円前後
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
抹茶好きの人も多いはず♪寒天パウダーをいれることで食物繊維たっぷり。

材料(4人分)

  • 寒天パウダー 2g(小さじ1弱)
  • 2カップ
  • 抹茶 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ゆであずき お好みで

作り方

  1. 1 抹茶と砂糖をよく混ぜます。
  2. 2 ナベに分量の水と寒天パウダーを入れて、中火にかけて混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら寒天パウダーを溶かし、火を止めます。
  3. 3 ②が熱いうちに①を加えてよく混ぜます。粗熱をとって、水でぬらした型に入れて固めます。冷蔵庫で冷やしてお好みでゆであずきを添えて完成です。

きっかけ

抹茶と寒天で誰もが好むデザートを!と思っていたら出来ちゃいました☆

おいしくなるコツ

ささっと手際よくつくるのがポイント☆

  • レシピID:1110004870
  • 公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
抹茶 寒天 ゼリー ソース
料理名
抹茶かんのあずきソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る