サクサククロワッサン レシピ・作り方

サクサククロワッサン
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
ホームベーカリーを使わずにできたてクロワッサンが作れます♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 70g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 牛乳 大さじ1
  • ぬるま湯(人肌くらい) 100cc
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 練りこみ用バター 10g
  • 折込み用バター 90g
  • 溶き卵(焼く前に塗る用)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉と薄力粉を混ぜて盛る。
    真ん中に空洞を作り、そこへドライイースト・塩・砂糖を入れる。
    卵はお湯に溶きほぐしておく。
  2. 2 溶きほぐした卵でドライイーストを溶かすようにかき混ぜながら注ぎ入れる。
    牛乳を入れこね合わせる。
  3. 3 全体に混ざったら手でこね、そこへバター(10g)を入れてまとめる。
  4. 4 まとまったらボールにラップをし、1次発酵させる(オーブンの機能を使って40℃・30分間で発酵)
  5. 5 その間に折込用バター(90g)を袋に入れ薄く伸ばして冷凍庫で固める。
  6. 6 生地の発酵ができたらガス抜きをする。
    丸めて15分程濡れ布巾を掛け、生地を休める。
  7. 7 麺棒に打ち粉をして生地を20cm×40cmにのばし、折込用バターを真ん中にはさみ、3つ折りにする。
  8. 8 生地を90度回転させてのばし、3つ折りにして冷凍庫で15~20分休ませる。これをあと2回繰り返す。
  9. 9 生地を20cm×40cmにのばして二等辺三角形にカット。
    底辺になる方からくるくる回してクロワッサンの形にする。
  10. 10 クッキングシートを敷いた鉄板に隙間を広くとって並べる。
    ※2次発酵に入りますが1.5倍程膨れるので間隔に注意。
  11. 11 2次発酵が終われば、オーブン190℃の予熱で温め、その間に溶き卵を刷毛で表面に塗る。
  12. 12 オーブン190℃で15分~20分焼き(オーブンにより異なるので加減してください)完成!

きっかけ

ホームベーカリーがなくても美味しいできたてクロワッサンが食べたい!と思い作りました。

  • レシピID:1110004855
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/04/13 17:07
    サクサククロワッサン
    溶き卵を塗らずに焼くと、フランスパンみたいになってしまって・・手抜きはダメですね(笑) でも、HBを使わずにとっても美味しいパンができました♪ ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る