サクサククロワッサン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
ボールに強力粉と薄力粉を混ぜて盛る。
真ん中に空洞を作り、そこへドライイースト・塩・砂糖を入れる。
卵はお湯に溶きほぐしておく。 -
2
溶きほぐした卵でドライイーストを溶かすようにかき混ぜながら注ぎ入れる。
牛乳を入れこね合わせる。 - 3 全体に混ざったら手でこね、そこへバター(10g)を入れてまとめる。
- 4 まとまったらボールにラップをし、1次発酵させる(オーブンの機能を使って40℃・30分間で発酵)
- 5 その間に折込用バター(90g)を袋に入れ薄く伸ばして冷凍庫で固める。
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6
生地の発酵ができたらガス抜きをする。
丸めて15分程濡れ布巾を掛け、生地を休める。 - 7 麺棒に打ち粉をして生地を20cm×40cmにのばし、折込用バターを真ん中にはさみ、3つ折りにする。
- 8 生地を90度回転させてのばし、3つ折りにして冷凍庫で15~20分休ませる。これをあと2回繰り返す。
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9
生地を20cm×40cmにのばして二等辺三角形にカット。
底辺になる方からくるくる回してクロワッサンの形にする。 -
10
クッキングシートを敷いた鉄板に隙間を広くとって並べる。
※2次発酵に入りますが1.5倍程膨れるので間隔に注意。 - 11 2次発酵が終われば、オーブン190℃の予熱で温め、その間に溶き卵を刷毛で表面に塗る。
- 12 オーブン190℃で15分~20分焼き(オーブンにより異なるので加減してください)完成!
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- カテゴリ
- クロワッサン
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はなまる子♪2013/04/13 17:07溶き卵を塗らずに焼くと、フランスパンみたいになってしまって・・手抜きはダメですね(笑) でも、HBを使わずにとっても美味しいパンができました♪ ご馳走さま^^*