炊飯器で作れる簡単海鮮ピラフ レシピ・作り方

炊飯器で作れる簡単海鮮ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
nagisa0311
nagisa0311
材料を炊飯器に入れるだけの簡単レシピ!!

材料(2〜3人分)

  • むきエビ
  • タコ
  • 2合
  • 炊飯器メモリの2〜3mm下
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4
  • 塩コショウ
  • コンソメ 小さじ3
  • 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 生姜みじん切り 1かけ
  • バター(仕上げ用) 10g
  • パセリ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 米をとぐ。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニク、生姜をみじん切りする。
  3. 3 タコ、エビを1センチ角程度にカットする。
  4. 4 1の米と水(2合分よりも、2〜3mm下まで)を炊飯器にいれ、そのあと2.3の具材、バター以外の調味料を加えて、通常通りに炊く。
  5. 5 炊き上がってから10分程度蒸したあと、バターを加えて、満遍なく混ぜたらできあがり!!!

    トッピング用のパセリがあれば、皿に盛り付けたあとふりかけると見た目が良くなります♪

きっかけ

少量ずつ余った海鮮具材のアレンジをしたくて。

おいしくなるコツ

水の分量が多すぎると、ごはんがべちゃべちゃになってしまうので注意!!!

  • レシピID:1110004836
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る