簡単おつまみ・箸休め~長いもの柿の種あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもは、拍子木切りにし、*印の酢水にさらしておきます。
- 2 くっつきにくい加工をしたフライパンまたは卵焼き器に油は敷かず、海苔を弱火で炙ってパリパリにします。
- 3 使った柿の種は こちら。わさび味の柿のタネです。ピーナッツは入っておらず、からくて子どもも食べません。湿気る前に利用です^^;普通の柿の種でもOKです^^
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4
水気を切った[1]の長いもと手で砕いた柿の種を混ぜ和え、[2]の海苔をちぎって乗せれば出来上がりです。
※お早めにお召し上がり下さい。
きっかけ
美味しそうだと買ってみた柿の種わさび味!わさびのツーンがかなり利いて、1袋食べ切る前に湿気てしまうと思い、使用素材表示を見たら、おつまみに活用できそうだと・・。
おいしくなるコツ
味が薄い様なら少しお醤油か柿に種を追加して下さい。 普通の柿の種の場合、ほんのちょっと、わさびをプラスしても・・・。
- レシピID:1110004832
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもと柿の種のおつまみ
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わさび味の場合、わさびのツーンがマイルドになります。