やわらか。まぐろの角煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- まぐろ(ブロック) 300g
- ■生姜しぼり汁 大さじ1
- ■水 100cc
- ■砂糖 大さじ2
- ■みりん 大さじ2
- ■濃口醤油 大さじ1
- ■たまり醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
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1
まぐろを2cm角に切る。
■を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。 - 2 鍋が煮立ったらまぐろを入れ、落し蓋をして中火で10~12分煮る。
-
3
煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
10分程度おき、味を浸み込ませたら出来上がりです♪
きっかけ
缶詰のまぐろのステーキみたいなやわらかい角煮が作りたくて挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
まぐろを炊きすぎると硬くなるので味付けを濃く、火入れを少なくしています。 片栗は味をからませるために使っています。 生姜のしぼり汁は舌触りがいいので。お好みで千切りやすりおろしを使って下さいね♡
- レシピID:1110004757
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- 鮪の角煮
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つくったよレポート(1件)
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かば蔵2019/10/07 18:03ちょっとに崩れちゃったけど、ご飯にのっけて♪
モリモリご飯ススム~
o(>▽<)o
ごはんにもお酒にも合います(^-^)