エビのから揚げ レシピ・作り方

エビのから揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
miketa
miketa
エビの素揚げは、油はねが危ないので、くれぐれもエビの水切りはしっかりとして揚げる前にはもう一度キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取りましょう。

材料(2人分)

  • 小エビ 100gくらい
  • 揚げ油 フライパンに1cm位

作り方

  1. 1 きれいに汚れを洗い落とし、水切りをしっかりする。
    油はねにはくれぐれも、ご注意下さいね。
  2. 2 フライパンに油を1cmほど入れ火をつけます。、エビを揚げる前にもう一度キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取ります。
  3. 3 油が熱くなったら十分気をつけてエビを網杓子に入れて油の中に入れて素揚げにします。
    エビを返しながら揚げ、カリッとなったら引き上げ、
  4. 4 新聞紙などの上にキッチンペーパーを敷き、揚げたエビを広げて油をしっかり切ります。
    器にペーパーを敷いて盛り付けて完成です。
    何もつけなくても塩気がきいていますので美味しいですよ♪
  5. 5 エビの量が沢山の時は素揚げをして、1回分ずつ冷凍しておき、解凍して食べる前にトースターにアルミホイルを敷き5分ほど焼くと揚げたてになって美味しいです♪
  6. 6 私は沢山頂いたので全部素揚げにして1回分ずつ小分けしてキッチンペーパーに包みジップパックに入れて冷凍しました。
    冷凍していたものをトースターで焼きました。これでだいたい50gです。

きっかけ

大小さまざまなエビを沢山頂き、手間をかけるのが面倒だったので素揚げにしたらすごく美味しかったので。

おいしくなるコツ

しっかり揚げる事で頭もサクサクで美味しいですよ(^-^)

  • レシピID:1110004663
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他のエビ
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簡単すぐ出来る そのままで美味しい おつまみにも最適 カルシューム補給に
料理名
から揚げ
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つくったよレポート(8件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/28 20:38
    エビのから揚げ
    miketaさん今晩は(^^♪これは、今日の分♪残りは、冷凍にしました。カリカリ、サクサクでとっても美味しかったです♡毎日楽しみに食べたいと思います。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2015/04/27 21:37
    エビのから揚げ
    冷凍できるのですか?!やってみます♪
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/10/02 06:48
    エビのから揚げ
    頭までカリカリでカルシウムが沢山摂れた気がしました。
    沢山あるので、冷凍したいと思います。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/05 16:24
    エビのから揚げ
    カルシウムたっぷりでサクサク~(^c^))
      おつまみに最高よね!  冷めても美味しい~香ばしいエビのいい香りに癒されました(笑)  美味しかったです^^*

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