旬菜ゴーヤの胡麻風味めんつゆ和え レシピ・作り方

旬菜ゴーヤの胡麻風味めんつゆ和え
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
火を使わない一品。
胡麻の香りで、苦手なニオイも緩和され食べやすい一品かと・・。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1強

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り除き、薄くスライスし、塩揉みしてしばらくおいてから、流水で洗い、水気をしっかり切ります。
    苦みが苦手な方は、ラップをしてレンジで約1分ほど加熱して下さい。
  2. 2 麺つゆ(2倍濃縮のまま)と胡麻油を入れ、混ぜ合わせればできあがりです。

きっかけ

収穫できたゴーヤで火を使わない一品。

おいしくなるコツ

プラスで、炒り胡麻をかけても、鰹節をかけても・・。

  • レシピID:1110004658
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏野菜 ゴーヤ 火を使わない 夏バテ対策
料理名
ゴーヤの胡麻風味めんつゆ和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/09/27 18:34
    旬菜ゴーヤの胡麻風味めんつゆ和え
    ゴーヤのめんつゆ合え、美味しいです☆胡麻油でほんと食べやすいです^^
    ごちそうさまでした♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/09/23 12:18
    旬菜ゴーヤの胡麻風味めんつゆ和え
    チンして作りました!めんつゆとゴマ油でゴーヤも食べやすくなりますネ☆美味しかったです♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る