即席☆メイプル風味桃コンポートにチョコソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桃 1/2個
- メイプルシュガー 大さじ1強
- レモン汁(ポッカレモン使用) 2振り
- ハーシーチョコレートシロップ 小さじ2くらい
作り方
- 1 桃を5~6等分にカットし、レモン汁を掛けまぶし、メープルシュガーを均等に振りかけ、果汁が少し出て来たらレンジ(500w使用)で1分30秒ほど加熱します。
- 2 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら、食べる前にハーシーチョコシロップをかければできあがりです。
きっかけ
よく熟れて甘そうな桃だと思ったら、色はいいのに固くで甘くない・・。 即席コンポートで頂きました。
おいしくなるコツ
桃の様子により、レンジ加熱時間を加減して下さい。 レモン汁・メイプルシュガーをかけ少し置いて果汁が出て来ない物の場合は、少しリキュールやワインまたは水を足し(シュガーも少しプラス)ラップをして加熱して下さい。
- レシピID:1110004637
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 桃の簡易コンポート
レポートを送る
2 件
即席コンポートで対処。きちんとしたコンポートには及びませんが・・^^;汗