水羊羹で即席!珈琲汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水羊羹(これは小倉を使用) 1/2個
- お湯 50cc
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
作り方
-
1
水羊羹をざっくりスプーンですくって耐熱カップに入れます。
※これは小倉を使いましたが、練り水羊羹でも・・。 - 2 お湯を注いで、レンジ(500w使用)で約1分加熱し、コーヒーを入れ、よく混ぜ溶かせば出来上がりです。
きっかけ
お中元でたくさん頂いた水羊羹を、飽きずに食べよう。
おいしくなるコツ
お湯の代わりに、水でも構いません。その場合、加熱時間を少しプラスして下さい。
- レシピID:1110004602
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- コーヒーしるこ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じーえむ。2019/03/04 16:35大人味のお汁粉ですね!!
甘味と苦味の絶妙なバランスに♡です(*≧∀≦*)
ご馳走さまでした!! -
梨ボー2012/12/10 23:35自家製水ようかんで作ったよ^^水羊羹少ししか残ってなくて後入れです(謝)餡子の甘さがコーヒーを美味しくしてくれますね~^^ごちそうさまです
-
だいすけ32012/10/23 23:28水羊羹で即席お汁粉、美味しかったです☆
コーヒーとお汁粉って合うんですね~♪
ごちそうさまでした☆ -
りょうようみさ2012/10/08 14:31冷蔵庫の奥から食べ損ねた水羊羹が出てきたの~珈琲汁粉に興味深々だったから、おそるおそる作ってみたら旨いやん★
秋に似合う珈琲だわ❤てかコレ真夏にUPしたんかい!
ホットでも、アイスでも、意外な美味しさ。
水羊羹使用で手間なしです^^;