素朴おやつ~小麦団子チョコきなこ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉とお水を、スプーンでよく練ります。
すいとんより、硬く、白玉団子の練りより柔らかめです。 - 2 お湯(分量外)に、スプーンで丸めて、落とし入れ、茹でます。(3分程度)
- 3 湯切りして、お皿に盛り、ハーシーチョコレートシロップときなこを掛ければ出来上がりです。
きっかけ
暑くて買い物にも行きたくなく、かと言って、買い置きおやつもない・・。白玉粉があると思ったら、それもなく、お湯を沸かしてしまったし、もうお腹はお団子を食べる準備をしていた時の簡単おやつです。
おいしくなるコツ
この分量で4~5個くらいの大きさが、いいと思います。
- レシピID:1110004601
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 小麦団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餡子やタレの代わりに、すぐ掛けれるチョコシロップ&きなこで、胃も得心^^笑