余った肉も天ぷらに レシピ・作り方

余った肉も天ぷらに
  • 約30分
  • 300円前後
美優100715
美優100715
冷蔵庫に肉が余っていたので、天ぷらにしました

材料(5人分)

  • 豚肉かたロースしゃぶしゃぶ用 300g
  • 小麦粉 140g
  • 2個
  • レタス 適量
  • クレイジーソルト 適量

作り方

  1. 1 肉の両面にクレイジーソルトを振る
  2. 2 小麦粉、卵、水を加え、1の肉を浸し、180℃の油で揚げる
  3. 3 大きな更にレタスを引き、揚げた豚天をいったんキッチンペーパーに載せ、油を取ったあとレタスの上に載せる

きっかけ

いろいろな天ぷらがあるので、豚肉もありかなと思いました

おいしくなるコツ

今回残ったいたしゃぶしゃぶ用を使用しましたが、薄切り肉、しょうが焼用、塊を好きに切って揚げた方が衣が少なくていいと思います。またクレージーソルトは多めに使うと、揚げた後そのまま食べることができます

  • レシピID:1110004572
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚天
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