ちょっとイタリアンなドライトマト・ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜の準備を始めます。
ジャガイモを皮をむいておきます。そして半分程度にカットしておきます。 - 2 人参は大した量が無いので、皮をむいたら、そのままで良いです。
- 3 鍋に湯を沸騰させて、そこにパスタ、ジャガイモ、人参を入れて、茹で始めます。
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4
パスタの茹で時間は包装紙の説明に従ってください。
ジャガイモ、人参は箸がスッと通るまで茹で続けます。 - 5 ゆで上がったパスタ、野菜は手早く冷水に入れて、冷やします。
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6
先ほど野菜などを茹でる時に使った湯を再利用します。
その残った茹で汁を使って卵を茹でます。
7~10分ほど茹でればOKです。 -
7
卵が茹で終わったら、先ほどの野菜同様に冷水で冷やします。
そして殻を剥いておきます。 - 8 ※野菜が冷えた物とします。ジャガイモは縦横2㎝前後にカットします。人参は薄くスライスして、こちらも縦横2㎝くらいにカットします。
- 9 ゆで卵は縦横2~3㎝程度に刻んでおきます。
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10
キュウリを用意します。
それを薄くスライスしてください。 -
11
先ほど下準備した、パスタ、じゃがいも、人参、きゅうり、を一つのボールに入れます。
そこにマヨネーズ、黒コショウを入れ、それらを混ぜます。 -
12
ある程度混ざったところで、ドライトマト、茹で卵、を入れて、ざっくり混ぜます。
※ドライトマトは前もって包丁で細かく刻んでおきます。 - 13 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
- 14 ※ドライトマトのオイル漬けは、製法がどのメーカーでも、ほぼ同じなので、どちらで選んでいただいても構いません。
きっかけ
夏らしく、あっさりしていて、ちょっとイタリアンな前菜っぽいものが作れないものか、と思って作らせていただきました。体も冷えて、食欲増進に役立っていただければ幸いです。
おいしくなるコツ
猛暑なので、食べやすく、ジャガイモよりもパスタ多めにすると、より食べやすくなると思います。最初に野菜を混ぜるときには力を込めて混ぜ、ドライトマトを入れるときには、ざっくり混ぜて、存在感を主張させます。
- レシピID:1110004516
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- ドライトマトでポテトサラダ
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颯湖2012/09/19 11:40ドライトマトがいいアクセントになっていて、とってもおいしかったです。野菜をパスタと一緒に茹でてしまうのも、賢い調理法で目からうろこでした。