鉄分補給☆南瓜とひじきの爽やかサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻しておき、戻ればザルにあげておきます。
南瓜は一口大にカットし、人参は千切りに。 - 2 南瓜を水(分量外:南瓜が2/3浸かる程度)と塩を入れ、蒸し茹でにしていきます。
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3
7割りほど火が通った頃、人参・ひじきを入れ、蓋をし、時々混ぜながら、加熱します。
(弱めの中火) - 4 火が通れば、残った水(湯)を蓋をずらして捨て、熱いうちに、南瓜を潰しながら、塩・胡椒しておきます。
- 5 冷めたら、マヨネーズ・ヨーグルト・はちみつを入れ、混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
ふら~っとなりがちな夏に食べやすい、爽やか風味の南瓜とひじきのサラダです。
おいしくなるコツ
*南瓜が甘い物でしたら、はちみつは不要です。 *べちゃっとした水分の多い南瓜の場合、マヨネーズ・ヨーグルトの量は少なめに・・。 *スライス玉ねぎ・ツナ缶を入れても美味しいです。
- レシピID:1110004512
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 南瓜とひじきサラダ
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