甘いクルミ味噌で作るトースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- クルミ 10粒
- 砂糖 大匙4
- みりん 大匙1
- 味噌 大匙1
- トースト 一枚
- バター 5g
- 餅 20g
作り方
-
1
まずは、具材から準備します。
クルミはすり鉢に入れ、よくすります。
完全にペーストにならなくても、ほぼペースト状態でも構いません。 - 2 そのクルミの中に、砂糖、みりんを投入し、さらにすります。
-
3
次に餅を準備しておきます。
包丁で出来る限り薄くスライスしておきます。 -
4
食パンの準備に入ります。
それをトーストしておきます。 - 5 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 6 そのバターを塗ったトーストの上に、先ほど作っておいた、甘いクルミ味噌を、薄めに塗っておきます。
- 7 その上に、薄くスライスした餅をのせます。
- 8 さらに、その上に、甘いクルミ味噌を、今度は多めにのせます。
-
9
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。
きっかけ
今回は初めて甘いだけのクルミ味噌を作ってみました。非常に焦げやすく、扱いは大変ですが、美味しいです。たまにはこんな味も良いですね。
おいしくなるコツ
今回は塩分が無く、糖分だけであり、そして油脂の豊富なクルミを使っている都合上、加熱する時に、非常に焦げやすいです。様子を見ながら、十分注意して加熱してください。
- レシピID:1110004511
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません