ニラのおやき レシピ・作り方

ニラのおやき
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
ニラの濃厚な風味に、キャベツのマイルドさが加わり、強い風味をマイルドに食べさせる工夫のされたニラおやきです。是非どうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずは中にいれるタネから作っておきます。
    ニラは3~4㎝ていどの大きさにカットしておきます。
  2. 2 キャベツは千切りにしておきます。
  3. 3 ボールに、先ほどのカットしたニラ、そして千切りにしたキャベツを入れます。
  4. 4 さらにその中に、調味料として、味噌、砂糖、油(tbs1)入れます。そしてよく混ぜます。
    これは冷蔵庫で、しばらく置いておきます。
  5. 5 生地作りです。
    ボールに、小麦粉と水を入れて、よくかき混ぜて、ダマがなくなるまで撹拌します。
    これを半日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
  6. 6 生地を、団子状の大きさほど手のひらに取り、それをなるべく薄く延ばして、その上にさきほどのタネ(ニラ、キャベツ)をのせます。
  7. 7 下の方にある、生地の厚い部分から、少し引っ張ってきて、上の方まで持ってきて、全体が包まれるようにします。
  8. 8 フライパンに油をたっぷりと引きます。
    熱くなったら、まず片面から焦げ目が付くまで焼きます。そして反対面も焦げ目が少し付くまで焼きます。
  9. 9 蒸し器の用意をします。
    水が沸騰したら、入れて30分ほど蒸し上げます。
  10. 10 熱々のうちに、お召し上がりください。

きっかけ

伝統的ニラおやきは、作る人によって少々違うのが通常です。その家庭によって作り方は大分違うと思います。色々な流派があって良いと思います。私はこのレシピが大好きですけれども。

おいしくなるコツ

ニラのおやきは、ニラだけだと少々くどい味になりがちなので、キャベツをほんの少々入れることでマイルドな味に変わります。それと同時にキャベツ独特の甘みも加わって、さらに食べやすくなります。

  • レシピID:1110004509
  • 公開日:2012/07/26
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