ニラのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まずは中にいれるタネから作っておきます。
ニラは3~4㎝ていどの大きさにカットしておきます。 - 2 キャベツは千切りにしておきます。
- 3 ボールに、先ほどのカットしたニラ、そして千切りにしたキャベツを入れます。
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4
さらにその中に、調味料として、味噌、砂糖、油(tbs1)入れます。そしてよく混ぜます。
これは冷蔵庫で、しばらく置いておきます。 -
5
生地作りです。
ボールに、小麦粉と水を入れて、よくかき混ぜて、ダマがなくなるまで撹拌します。
これを半日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。 - 6 生地を、団子状の大きさほど手のひらに取り、それをなるべく薄く延ばして、その上にさきほどのタネ(ニラ、キャベツ)をのせます。
- 7 下の方にある、生地の厚い部分から、少し引っ張ってきて、上の方まで持ってきて、全体が包まれるようにします。
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8
フライパンに油をたっぷりと引きます。
熱くなったら、まず片面から焦げ目が付くまで焼きます。そして反対面も焦げ目が少し付くまで焼きます。 -
9
蒸し器の用意をします。
水が沸騰したら、入れて30分ほど蒸し上げます。 - 10 熱々のうちに、お召し上がりください。
きっかけ
伝統的ニラおやきは、作る人によって少々違うのが通常です。その家庭によって作り方は大分違うと思います。色々な流派があって良いと思います。私はこのレシピが大好きですけれども。
おいしくなるコツ
ニラのおやきは、ニラだけだと少々くどい味になりがちなので、キャベツをほんの少々入れることでマイルドな味に変わります。それと同時にキャベツ独特の甘みも加わって、さらに食べやすくなります。
- レシピID:1110004509
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- おやき
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