生ニンニクすり下ろしトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 5g
- 生ニンニク(すり下ろし) 一かけの1/2
- チーズ 20g
作り方
-
1
まずは、新鮮な生ニンニクをすり下ろします。
今回は、一かけの半分程度の量を使います。 - 2 チーズは、出来るだけ薄く(1~2㎜程度に)スライスしておきます。
-
3
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 4 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 5 トースト上に、先ほどスライスしたチーズを並べて行きます。
- 6 その上に、すり下ろした新鮮ニンニクをのせます。
-
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 8 チーズがとろけたら完成です。
きっかけ
バターとの相性が良いので、おそらくチーズとの相性でも、いけるかな、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクは、バター、そしてチーズとの相性は抜群に良いので、たっぷりニンニクをのせると美味しく仕上がります。加熱調理しますので、少々のニンニクでも、匂いはそれほど気にしなくても良いと思います。
- レシピID:1110004485
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- トースト
レポートを送る
2 件