BBQの残り野菜で◆ラーメン レシピ・作り方

BBQの残り野菜で◆ラーメン
  • 約30分
PyacoYam
PyacoYam
入れられそうな野菜はガンガン入れましょう^^
これはどうかな・・という野菜(さつまいも、茄子、ピーマン等)は天ぷらなどにどうぞ♪

材料(4人分)

  • ◇キャベツ、もやし、きのこ、玉ねぎ等 約2カップ程度
  • ◇茹でたトウモロコシ 3~4切れ
  • ◇にんにく 2かけ
  • ◇(あれば)豚ひき肉 50g
  • 小さじ2
  • 豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 生中華めん 4玉
  • 1.5ℓ
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2
  • ■ウェイパー 大さじ2
  • ■砂糖 小さじ1・1/2
  • ■塩 小さじ1
  • ■醤油 40ml
  • きざみネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしの粒だけを取る。
    にんにくはすりおろしたものならそのままで、かけらならみじん切りにする。
    その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水と鶏がらスープを入れ火にかける。
    沸騰したら火をゆるめ■を入れて調味する。
  3. 3 フライパンに油を敷き火にかけ、にんにくと豆板醤を炒める。
    豚挽肉と酒を加え挽肉が色づくまで炒める。
    そこにコーン以外の野菜を加え塩こしょうをふり、しんなりするまで炒める。
  4. 4 中華めんをお好みに固さ湯がき、湯切りして器に入れる。
    3の野菜をのせ、2のスープを回しかけ、コーンとねぎをのせたら出来上がりです^^

きっかけ

焼き肉の時、肉はあまり残らないけど野菜が残るところに着目してできたラーメンです^^;

おいしくなるコツ

すりおろしたにんにくはスープの中に入れてもOKです! 海鮮ものが余ってる場合は炒めた出汁そのものをスープにするとおいしそうですね。 また、スープは手作りしなくても市販のたれ付ラーメンを使うと簡単で便利です。

  • レシピID:1110004475
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
リメイク あまり野菜 バーベキュー 焼き肉のしめにも
料理名
BBQリメイクラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る