BBQの残り野菜で◆ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◇キャベツ、もやし、きのこ、玉ねぎ等 約2カップ程度
- ◇茹でたトウモロコシ 3~4切れ
- ◇にんにく 2かけ
- ◇(あれば)豚ひき肉 50g
- 酒 小さじ2
- 豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 生中華めん 4玉
- 水 1.5ℓ
- 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2
- ■ウェイパー 大さじ2
- ■砂糖 小さじ1・1/2
- ■塩 小さじ1
- ■醤油 40ml
- きざみネギ(お好みで) 適量
作り方
-
1
とうもろこしの粒だけを取る。
にんにくはすりおろしたものならそのままで、かけらならみじん切りにする。
その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋に水と鶏がらスープを入れ火にかける。
沸騰したら火をゆるめ■を入れて調味する。 -
3
フライパンに油を敷き火にかけ、にんにくと豆板醤を炒める。
豚挽肉と酒を加え挽肉が色づくまで炒める。
そこにコーン以外の野菜を加え塩こしょうをふり、しんなりするまで炒める。 -
4
中華めんをお好みに固さ湯がき、湯切りして器に入れる。
3の野菜をのせ、2のスープを回しかけ、コーンとねぎをのせたら出来上がりです^^
きっかけ
焼き肉の時、肉はあまり残らないけど野菜が残るところに着目してできたラーメンです^^;
おいしくなるコツ
すりおろしたにんにくはスープの中に入れてもOKです! 海鮮ものが余ってる場合は炒めた出汁そのものをスープにするとおいしそうですね。 また、スープは手作りしなくても市販のたれ付ラーメンを使うと簡単で便利です。
- レシピID:1110004475
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- BBQリメイクラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これはどうかな・・という野菜(さつまいも、茄子、ピーマン等)は天ぷらなどにどうぞ♪