四川花椒粉トースト レシピ・作り方

四川花椒粉トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
熱々のチーズの上に、四川料理にはよく使われる四川花椒粉をトーストに使ってみました。香りがとても四川ぽいです。四川風トーストという感じです。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • バター 5g
  • チーズ 20g
  • 四川花椒粉(シセンホワジャオフン) 小匙1/4
  • 白ごま 2g

作り方

  1. 1 まずは、食パンの準備から始めます。
    それをトーストしておきます。
  2. 2 トーストしてパンには、バターを塗っておきます。
  3. 3 チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスしておきます。
  4. 4 スライスしたチーズをトーストに均等に、満遍なく並べていきます。
  5. 5 ここで、四川花椒粉を使います。
    小匙で1/4だけですが、しっかりした香りなので少量で大丈夫です。
  6. 6 さらに、その上には、白ごまをのせます。
  7. 7 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  8. 8 チーズがとろけたら完成です。

きっかけ

四川花椒粉をチーズトーストに振りかけると舌が少し痺れます。あの四川麻婆豆腐の一番上にかけて、舌を痺らせる調味料です。香りが良いですね。

おいしくなるコツ

四川花椒粉は、香りがしっかりしていますので、沢山振りかける必要はありません。勿論好きな方は、沢山振りかけてもらっても構いません。白ごまを一緒に振りかけるとさらに風味が複雑になり、とても良い香りです。

  • レシピID:1110004474
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
四川花椒粉トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る