四川花椒粉トースト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 5g
- チーズ 20g
- 四川花椒粉(シセンホワジャオフン) 小匙1/4
- 白ごま 2g
作り方
-
1
まずは、食パンの準備から始めます。
それをトーストしておきます。 - 2 トーストしてパンには、バターを塗っておきます。
- 3 チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスしておきます。
- 4 スライスしたチーズをトーストに均等に、満遍なく並べていきます。
-
5
ここで、四川花椒粉を使います。
小匙で1/4だけですが、しっかりした香りなので少量で大丈夫です。 - 6 さらに、その上には、白ごまをのせます。
-
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 8 チーズがとろけたら完成です。
きっかけ
四川花椒粉をチーズトーストに振りかけると舌が少し痺れます。あの四川麻婆豆腐の一番上にかけて、舌を痺らせる調味料です。香りが良いですね。
おいしくなるコツ
四川花椒粉は、香りがしっかりしていますので、沢山振りかける必要はありません。勿論好きな方は、沢山振りかけてもらっても構いません。白ごまを一緒に振りかけるとさらに風味が複雑になり、とても良い香りです。
- レシピID:1110004474
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 四川花椒粉トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません