新鮮トマトの熱々トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 下準備として、まずはトッピングのトマトを5㎜程度の厚さにカットします。
- 2 もう一つの準備として、チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
-
3
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 4 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 5 その上から、先ほどカットしたトマトをのせていきます。
- 6 その上から、塩を少々パラパラとかけます。
- 7 そしてその上に、チーズをのせます。
-
8
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 9 チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
夏なので、新鮮なトマトが美味しいです。日本ではあまりトマトを加熱する食文化がありませんが、欧米だとトマトは加熱調理するのが普通なので、一度試してみてください。
おいしくなるコツ
トマトは熱々に加熱すると、より旨味が増しますので、かなり加熱を加えてください。焼きトマトのような味に変わります。甘みと旨味が増しますね。
- レシピID:1110004415
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 新鮮トマトの熱々トースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/03 06:58朝のトマトトーストは、元気になれそうです!