伽羅蕗(きゃらぶき) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕗(ふき) 5本
- しょうゆ 40ml
- みりん 30ml
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙1
- 味の素・ほんだし(顆粒) 大匙2
- 水 180ml
作り方
- 1 蕗は軽く洗って、そして5~6㎝程度にカットしておきます。
- 2 たっぷりの水を鍋に入れて沸騰させます。
- 3 蕗を入れて、4~5分ほど煮ます。
-
4
湯から出し、水を入れた鍋に、さきほど茹でた蕗を入れて、しばらくそこに置いておきます。
※3時間 - 5 上記の調味料および材料を入れて加熱します。
- 6 沸騰したところで蕗を入れて煮込みます。
- 7 弱火でコトコトじっくり、できれば三十分以上かけて煮込みます。
きっかけ
ご飯のお伴ですね。おかずが無いときでもこれがあればご飯進みますよ。お弁当にもぴったりですね。
おいしくなるコツ
私は太めの蕗を使って、味は薄めが好きなので、なるべく濃くならないように作ってます。濃い味が好きな方は、しょう油や砂糖を多めにするのが良いと思います。
- レシピID:1110004360
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 伽羅蕗
レポートを送る
2 件