伽羅蕗(きゃらぶき) レシピ・作り方

伽羅蕗(きゃらぶき)
  • 約1時間
  • 100円以下
あずき、
あずき、
これはやはりお弁当に入れたり、おにぎりにも入れると美味しいですね。常備菜としては是非欲しい一品ですよね。

材料(2~3人分)

  • 蕗(ふき) 5本
  • しょうゆ 40ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1
  • 味の素・ほんだし(顆粒) 大匙2
  • 180ml

作り方

  1. 1 蕗は軽く洗って、そして5~6㎝程度にカットしておきます。
  2. 2 たっぷりの水を鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3 蕗を入れて、4~5分ほど煮ます。
  4. 4 湯から出し、水を入れた鍋に、さきほど茹でた蕗を入れて、しばらくそこに置いておきます。
    ※3時間
  5. 5 上記の調味料および材料を入れて加熱します。
  6. 6 沸騰したところで蕗を入れて煮込みます。
  7. 7 弱火でコトコトじっくり、できれば三十分以上かけて煮込みます。

きっかけ

ご飯のお伴ですね。おかずが無いときでもこれがあればご飯進みますよ。お弁当にもぴったりですね。

おいしくなるコツ

私は太めの蕗を使って、味は薄めが好きなので、なるべく濃くならないように作ってます。濃い味が好きな方は、しょう油や砂糖を多めにするのが良いと思います。

  • レシピID:1110004360
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
伽羅蕗
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/05/21 17:42
    伽羅蕗(きゃらぶき)
    甘辛の味付けが良いですね(*゚▽゚*)
    ご飯がすすみました‼︎
  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2015/07/20 21:34
    伽羅蕗(きゃらぶき)
    投稿するの忘れてた(*ノノ) 大好きな伽羅蕗を自作できて嬉しい〜 美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る