風邪や体調不良の時に 「塩こぶとオクラの温泉卵粥」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗に軽一杯く
- 水 1カップ強
- コンソメ 一個
- ゆでたオクラ 2~3本
- 塩こぶ 適量
- 温泉玉子レシピID:1110004304 1個
作り方
- 1 鍋に、残りご飯、水、コンソメを入れて好みの固さに煮込む。
-
2
オクラは表面に塩をぬり手でコスって表面の毛を取っておく(食感がよくなる)
沸騰したお湯に塩のついたままのオクラをいれ好みの固さまで茹でる(案外火の通りが早いのでサッと茹でればOK) - 3 温泉玉子は、レシピID:1110004304 をご参照ください☆
- 4 出来上がったお粥を器に盛り付け、オクラ、塩こぶ、温泉玉子をのせて完成。
きっかけ
主人が良く体調を崩すので、色々な野菜や栄養がとれる様にと「お粥」などを考えてみました。
おいしくなるコツ
※コンソメで煮ることで、いやなお粥の臭さや苦味がなくなり食べやすい まろやかな味にしあがります。
- レシピID:1110004306
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 塩こぶとオクラの温玉粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません