季節限定☆アイスピーチティー☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(ティーバッグ使用) 1p
- 水 80cc
- 氷 グラス1杯
- 桃 1/8個
- レモン汁(ポッカレモン使用) 4~5滴
- 砂糖 小さじ1/2~
作り方
-
1
濃い紅茶を作ります。
小鍋にティ―バッグを入れ、抽出しました。
レンチンでもOKです。 - 2 抽出してる間に桃を4等分程にカットし、レモン汁・砂糖を入れ混ぜ、レンジ(500w使用)で約20秒加熱します。(桃からジュースも少し出てきて、そのジュースにも軽くとろみが出る程度)
- 3 グラス一杯に氷を入れ、[1]の紅茶を注ぎます。
- 4 [3]の紅茶に[2]のレンチンした桃を、出たジュース(汁)ごと加え、混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
旬の桃は大好きなのですが、繊細な果物なので触れると痛むので、表面を見て買うしかなく、時々まだ若い桃に当たる事があって・・。これなら香りよく、美味しく頂けるので・・。
おいしくなるコツ
氷が溶けたら、丁度良い濃さになる様、紅茶を濃いめに作って下さい。 甘めがお好みの方は、桃と混ぜるお砂糖を少し増やすか、ガムシロップで調節して下さい。
- レシピID:1110004303
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- アイスピーチティー
レポートを送る
3 件
あまり熟れてない桃でも、美味しく爽やかに頂けます。