簡単なのに本格的に出来る自家製ミートソースお店の味 レシピ・作り方

簡単なのに本格的に出来る自家製ミートソースお店の味
yukidarumie
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ケチャップを使わずトマト缶とワインだけで煮込む本格的なイタリアの味。さっぱりとした味なのでお子様からお年寄りまでお楽しみいただけると思います♪

材料(4~5人分)

  • 【最初に炒める材料】
  • ひき肉 300g程度
  • 玉ねぎ 大1玉
  • にんにく(包丁でつぶす) 2かけ
  • 塩コショウ 少々
  • その他、セロリ、人参、茄子、ピーマン等も お好みで
  • オリーブ油(なければサラダ油でも) 大さじ2程度
  • 【煮込みに使う材料】
  • トマト缶(400g) 1缶
  • 赤ワイン 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(味をみて調整してね) 2~3つまみ

作り方

  1. 1 野菜を全て、みじん切りにする。
  2. 2 ナスを使う場合、1cm程度のサイコロに切り、大き目のボールに小さじひとつまみ程度入れた水で10分程度あくぬきをする。
  3. 3 ナスの「あくぬき」をした、お水です。
    こんなに「あく」が出るんですねぇ
    ※あくぬきをすると、ナスが茶色くならなくてキレイにしあがります。
  4. 4 ニンニクは、包丁の腹で押してつぶす。
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ低温でじっくりを香りを出す(焦がさない様に注意)
    香りが出たらニンニクは取り出す。
  5. 5 【4】でニンニクの香りを十分に出した油で、ひき肉、玉ねぎの順に炒め、塩コショウで下味を整える。
  6. 6 ナスやピーマンを使う場合は別に炒めてバットなどに上げておきく。
  7. 7 【5】で炒めたフライパンに、トマト缶、赤ワイン、砂糖を入れ、汁気が少なくなるまで中火で煮込む。(途中で様子を見ながらかき混ぜて)
    汁気が少なくなったら塩で味を調える。
  8. 8 ナスやピーマンなどを最後に加える。
  9. 9 こちらはノーマル(玉ねぎ)だけで作ったミートソースです。
    冷蔵庫で2~3日、冷凍保存も可能なので是非どうぞ☆
  10. 10 パイ生地やパン生地に包んでも、美味しい おやつ おつまみになります♪
    色々とアレンジしてお楽しみください☆彡

きっかけ

市販のミートソースは、あまり好きではなくて・・・ケチャップを使わない本格的なミートソースを作りました♪

  • レシピID:1110004302
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
パスタソース
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料理名
本格的お店のミートソースの作り方
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