簡単なのに本格的に出来る自家製ミートソースお店の味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【最初に炒める材料】
- ひき肉 300g程度
- 玉ねぎ 大1玉
- にんにく(包丁でつぶす) 2かけ
- 塩コショウ 少々
- その他、セロリ、人参、茄子、ピーマン等も お好みで
- オリーブ油(なければサラダ油でも) 大さじ2程度
- 【煮込みに使う材料】
- トマト缶(400g) 1缶
- 赤ワイン 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩(味をみて調整してね) 2~3つまみ
作り方
- 1 野菜を全て、みじん切りにする。
- 2 ナスを使う場合、1cm程度のサイコロに切り、大き目のボールに小さじひとつまみ程度入れた水で10分程度あくぬきをする。
-
3
ナスの「あくぬき」をした、お水です。
こんなに「あく」が出るんですねぇ
※あくぬきをすると、ナスが茶色くならなくてキレイにしあがります。 -
4
ニンニクは、包丁の腹で押してつぶす。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ低温でじっくりを香りを出す(焦がさない様に注意)
香りが出たらニンニクは取り出す。 - 5 【4】でニンニクの香りを十分に出した油で、ひき肉、玉ねぎの順に炒め、塩コショウで下味を整える。
- 6 ナスやピーマンを使う場合は別に炒めてバットなどに上げておきく。
-
7
【5】で炒めたフライパンに、トマト缶、赤ワイン、砂糖を入れ、汁気が少なくなるまで中火で煮込む。(途中で様子を見ながらかき混ぜて)
汁気が少なくなったら塩で味を調える。 - 8 ナスやピーマンなどを最後に加える。
-
9
こちらはノーマル(玉ねぎ)だけで作ったミートソースです。
冷蔵庫で2~3日、冷凍保存も可能なので是非どうぞ☆ -
10
パイ生地やパン生地に包んでも、美味しい おやつ おつまみになります♪
色々とアレンジしてお楽しみください☆彡
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 関連キーワード
- 簡単 本格的イタリアン ミートソース、ボロニアソース お店の味をご家庭で
- 料理名
- 本格的お店のミートソースの作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません