明太子餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 4g
- 餅 40g
- 明太子 大匙1
作り方
-
1
餅を準備しておきます。
それを出来る限り薄くスライスして、取っておきます。 -
2
明太子の準備をします。
真ん中に包丁を入れ、包丁の背でこすって中身を刮ぎ落とします。
それを取っておいてください。 -
3
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 4 トーストにはバターを塗っておきます。
- 5 先ほど、薄くスライスしておいた餅を、トーストの上に満遍なく並べていきます。
-
6
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 -
7
餅が柔らかくなり、食べ頃になったら、上に明太子をのせます。
餅全体に行き渡る感じで。
きっかけ
明太子を混ぜた餅というのはかなり美味しいです。トーストに明太子というのも美味しいです。ならば1つのトーストで2度美味しい!というのが今回のテーマです。
おいしくなるコツ
明太子の塩気が多いので、餅は(今回のレシピのように)少々多めにのせるとバランスが取れて美味しくなります。明太子をさらに沢山食べたいならば、バターを少量混ぜ込むと味がマイルドになり、今回のようなケースでは沢山のせられるのではないかと思います。
- レシピID:1110004167
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 明太子餅トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません