甘酸っぱい♪すももジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい♪すももジャム
  • 1時間以上
chipmunk68
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甘酸っぱくて蒸し暑い梅雨にぴったり♪
紅茶に入れてコンフィチュールティーにしたり、ヨーグルトやホットケーキに添えたり、何にでも合います♡

材料(5人分)

  • すもも 500g
  • グラニュー糖 350g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 すももをよく洗い、傷んでいるものや、虫食いがある物を分ける。
  2. 2 トマトの湯むきと同じ要領で、すももの皮を剥く。
    傷んでいるものや、虫食いがあるものは、その部分を包丁で取り除き、包丁で皮をむく。(※湯むきでも大丈夫ですが、味が抜けてしまいます。)
  3. 3 鍋に②とグラニュー糖を全て入れて、全体にいきわたるようによく混ぜ、水分が出てくるまで20~30分ほどおく。

    ※レモンを使うので、ステンレスやホーローの鍋を使って下さい。
  4. 4 水分が出てきたら、中火にかける。沸いてきたら小さくふつふつするくらいに火加減を調節し、アクをとりながら炊く。

    ※焦げつかないように、たまに底を削るように混ぜてください。
  5. 5 すももの形が崩れて種だけになってきたら種を取り除きます。
  6. 6 好みの固さに煮詰め、レモン果汁を入れて一度沸かしたら出来上がり♪

きっかけ

あるお店で飲んだコンフィチュールティーをどうしても家で飲みたくて、家でお店のコンフィチュールを再現してみました。

おいしくなるコツ

湯むきした皮を5個分ほど入れて炊くと写真のような、ピンク色になります♪ ※ある程度色がついたら、取り除いてください。皮をたくさん入れすぎると渋みが出てくるので注意!!

  • レシピID:1110004125
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
すももジャム
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/07/12 10:53
    甘酸っぱい♪すももジャム
    お隣さんの庭になったスモモを沢山戴いたのでジャムに挑戦!
    比較的簡単に作れたし、甘酸っぱいジャムに仕上がって私好み♪
    ありがとうございました!

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