ピーナッツチーズ食パン レシピ・作り方

ピーナッツチーズ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
ピーナッツが焦げ気味になり香ばしくなるのが特徴です。そしてクラストでカリカリになったチーズも最高の風味です。2つが合わさって、とっても風味が良いです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • チーズ 45g
  • ピーナッツ 40g

作り方

  1. 1 具材の下準備です。
    チーズは1㎝角にカットしておきます。
    ピーナッツはそのままで大丈夫です。
  2. 2 全ての材料をHBに入れセットしてください。
    ※ピーナッツは10gだけ最初に入れて、残りは取っておきます。
  3. 3 ※最初の行程では、チーズ(45g)、ピーナッツ(30g)だけ入れずに取っておいてください。後の行程で使います。
  4. 4 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  5. 5 発酵の合図が出ましたら、残りのピーナツ(30g)、そしてチーズ(45g)を入れてください。
  6. 6 ※ドライイーストが投入され、そのための練り時間が10分取られるとしたら、最後の残り1分で、ピーナッツとチーズを入れると簡単に生地に練り込むことができます。
  7. 7 焼き上がりです。

きっかけ

ピーナッツはパンに入れて焼くと、焦げ気味になり、それがすごく良い香りです。チーズはクラストの一部になると、その香ばしさは最高です。勿論クラムの一部になったら、とろけるチーズが中から出てきて、それも美味しいです。

おいしくなるコツ

ピーナッツは、最初の生地練り段階で10gほど入れるのは、砕かれた豆を生地に分散させて風味を高めるためです。残りの30gの豆は形を残して、食感を楽しむためのものです。香りと食感を両方楽しむために工夫をしてみます。

  • レシピID:1110004120
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
食パン
料理名
ピーナッツとチーズのパン
あずき、
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