ピーナッツチーズ食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- チーズ 45g
- ピーナッツ 40g
作り方
-
1
具材の下準備です。
チーズは1㎝角にカットしておきます。
ピーナッツはそのままで大丈夫です。 -
2
全ての材料をHBに入れセットしてください。
※ピーナッツは10gだけ最初に入れて、残りは取っておきます。 - 3 ※最初の行程では、チーズ(45g)、ピーナッツ(30g)だけ入れずに取っておいてください。後の行程で使います。
- 4 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 5 発酵の合図が出ましたら、残りのピーナツ(30g)、そしてチーズ(45g)を入れてください。
- 6 ※ドライイーストが投入され、そのための練り時間が10分取られるとしたら、最後の残り1分で、ピーナッツとチーズを入れると簡単に生地に練り込むことができます。
- 7 焼き上がりです。
きっかけ
ピーナッツはパンに入れて焼くと、焦げ気味になり、それがすごく良い香りです。チーズはクラストの一部になると、その香ばしさは最高です。勿論クラムの一部になったら、とろけるチーズが中から出てきて、それも美味しいです。
おいしくなるコツ
ピーナッツは、最初の生地練り段階で10gほど入れるのは、砕かれた豆を生地に分散させて風味を高めるためです。残りの30gの豆は形を残して、食感を楽しむためのものです。香りと食感を両方楽しむために工夫をしてみます。
- レシピID:1110004120
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ピーナッツとチーズのパン
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