柔らかい~鶏ムネ肉とささがきごぼうで治部煮風 レシピ・作り方

柔らかい~鶏ムネ肉とささがきごぼうで治部煮風
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
お手頃価格の鶏ムネ肉で煮もの。
柔らかく頂くため、治部煮風の煮物にしました。
ごぼうもたっぷりで、食物繊維摂取はバッチリです。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉(大) 1枚
  • ささがきごぼう(水煮でもOK) 200g
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • 片栗粉 適量
  • ◆水 400cc
  • ◆だしの素 小さじ2
  • ◆うすくち醤油 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、片栗粉をできるだけ薄く均等にまぶします。
    ごぼうはささがきにし、薄い酢水にさらしておきます。(水煮使用の場合は水でさっと洗いザルにあげておきます)
  2. 2 ささがきごぼう・短冊に切った人参・小房に分けたしめじと◆印を入れ、しばらく煮ます。
  3. 3 ほぼ火が通ってきた頃、[1]の鶏ムネ肉を余分な片栗粉を落として入れ煮ます。ジブジブジブ・・という音になり、鶏肉に火が通れば出来上がりです。(治部煮はこの音から名付けられたんですね)

きっかけ

お手軽・安価な鶏ムネ肉で煮もの。柔らかく頂くため、治部煮風の煮ものにしました。ごぼうもたっぷり食べれて食物繊維摂取もバッチリです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉に片栗粉を付けてるので、しばらく煮過ぎても、さほど固くなりません。 途中、煮あがってないのにとろみがきつい場合は水を足せば大丈夫です。(調味料も味見をして薄ければ足して下さい)

  • レシピID:1110004110
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉治部煮ごぼうしめじ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
治部煮 鶏ムネ肉 和食 食物繊維
料理名
鶏ムネ肉とささがきごぼうで治部煮風
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/11/06 21:14
    柔らかい~鶏ムネ肉とささがきごぼうで治部煮風
    美味しかったです❗レシピありがとうございました‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る