半身の鰻で3人分~ひつまぶし風鰻ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰻(白焼きでもかば焼きでも) 1/2尾
- ホカホカご飯 2合分
- ★酒 30cc
- ★みりん 20cc
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- 炒り白胡麻 小さじ2程
- 刻み海苔 少々
- お好みで、わさび 適宜
- お好みでお茶orお出汁 適宜
作り方
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1
鍋に★印の酒・みりんを入れ煮切りアルコールを飛ばしたら、醤油・砂糖を入れ、煮たたせます。
鰻は幅半分にし、細い短冊にします。(これは白焼使用。かば焼きは一度洗って下さい) -
2
鰻を鍋に入れたら、なるべくかき混ぜない様、鍋ごと揺する感じで煮汁にとろみが出るくらいまで煮ます。
※泡のブクブクが、もったりしてきますので、その位。 - 3 ご飯に煮汁ごと[2]と、炒り胡麻を入れ、さっくり混ぜます。
-
4
器に[3]を盛り、刻み海苔、お好みでわさびを添えて出来上がりです。
お好みで、お茶漬けにしても、お出汁をかけても、美味しいです。
きっかけ
少しの鰻も、これで均等に鰻が入るので、満足ご飯です。
おいしくなるコツ
*白焼きを自家製タレでかば焼きに似た味付けにしますが、身を入れて煮る事で旨味・香ばしさがタレに移り美味しくいただけます。(頭があれば一緒に入れると更に良いです) *かば焼きを使用する際は、一度水洗いし、タレのヌメリを取ってください。
- レシピID:1110004043
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 関連キーワード
- 夏バテに うなぎ、鰻、鰻丼、ひつまぶし 土用の丑の日 スタミナ補給
- 料理名
- 鰻ご飯
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このまま食べても、お好みで、お茶漬けやお出汁をかけても美味しいです。