甘味噌餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- 餅(もち) 適量
- バター 少々
- 味噌 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
餅(もち)を準備します。
それを包丁で薄くスライスしておきます。 -
2
スプレッドの準備をします。
味噌大さじ1/2 と 砂糖小さじ2 を混ぜておきます。 -
3
食パンを用意します。
それをトーストしておきます。 - 4 トーストにはバターを塗っておきます。
- 5 さきほど作ったスプレッド(甘味噌)を、トーストに塗ります。
- 6 その上に、さきほどスライスしておいた餅をのせていきます。
-
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。
きっかけ
餅に味噌をぬった料理は美味しいですよね。それをトーストにのせて食べても美味しく出来るのではないかな、と思いやってみました。手軽に美味しく味噌餅が味わえるのが良いですね。
おいしくなるコツ
パンの上に餅がのるので、スプレッドとしてのせる甘味噌は多めにした方が、食べやすくなります。餅はあまり厚いと調理に時間がかかってしまうので、メインはあくまでもトーストということにして、餅は薄めにスライスするのが良いかと思います。
- レシピID:1110004035
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 甘味噌餅トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません