穴子&エビマヨ太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(7~8本人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水で戻し(戻し汁は煮る時に使います)5ミリ幅の千切りにする。
高野豆腐を水で戻し、厚みを半分に切って2枚にし、横に6等分して計12本のスティック状に切リ分ける。 - 2 1と◆、戻し汁を鍋に入れてひたひたになるように不足分は水を足し、火にかける。沸騰したら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
3
厚焼き卵を作ってスティック状に切る。
きゅうりと穴子もスティック状に切っておく。
海老の殻と背ワタを取り塩ゆでする。
茹でた海老をざく切りにしてマヨドレで和えておく。 -
4
まきすに海苔を敷き、寿司飯を3/2位まで広げてのせる。
巻始めの海苔のはじから3cm位上の位置に大葉、高野、椎茸、卵、胡瓜、穴子をのせてくるくると巻いていく。 -
5
エビマヨ巻の方は
サニーレタス、高野、椎茸、胡瓜、卵、エビマヨを4の要領で巻いていく。
巻けたら適当な大きさに切り分け、器に盛り付けて出来上がりで~す(^^)
きっかけ
小サイズの穴子2匹を家族でわだかまりなく^^;おいしくいただくには太巻きかな? ならサラダ巻も食べたいな♪と考えて出来た組合わせです(^-^)
おいしくなるコツ
どちらの巻も具材はお好みのもので構いません(^^)/ 巻いてから少し置いた方がきれいに切れます♪
- レシピID:1110004021
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 穴子&エビマヨ太巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもGoodデス☆