穴子&エビマヨ太巻き寿司 レシピ・作り方

穴子&エビマヨ太巻き寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
PyacoYam
PyacoYam
出来上がりすぐに切り分けたので少し形がいびつですが、家族に大好評でした(^-^)
お弁当にもGoodデス☆

材料(7~8本人分)

  • 寿司飯 3合分
  • 焼き海苔(全型) 7~8枚
  • 高野豆腐 1個
  • 干し椎茸 2枚
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆薄口醤油 大さじ1
  • きゅうり 小1本
  • 3個
  • 穴子のかば焼き 2匹
  • 海老 10尾
  • マヨドレもしくはマヨネーズ 適量
  • あれば大葉、サニーレタス 数枚

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し(戻し汁は煮る時に使います)5ミリ幅の千切りにする。
    高野豆腐を水で戻し、厚みを半分に切って2枚にし、横に6等分して計12本のスティック状に切リ分ける。
  2. 2 1と◆、戻し汁を鍋に入れてひたひたになるように不足分は水を足し、火にかける。沸騰したら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 厚焼き卵を作ってスティック状に切る。
    きゅうりと穴子もスティック状に切っておく。
    海老の殻と背ワタを取り塩ゆでする。
    茹でた海老をざく切りにしてマヨドレで和えておく。
  4. 4 まきすに海苔を敷き、寿司飯を3/2位まで広げてのせる。
    巻始めの海苔のはじから3cm位上の位置に大葉、高野、椎茸、卵、胡瓜、穴子をのせてくるくると巻いていく。
  5. 5 エビマヨ巻の方は
    サニーレタス、高野、椎茸、胡瓜、卵、エビマヨを4の要領で巻いていく。
    巻けたら適当な大きさに切り分け、器に盛り付けて出来上がりで~す(^^)

きっかけ

小サイズの穴子2匹を家族でわだかまりなく^^;おいしくいただくには太巻きかな? ならサラダ巻も食べたいな♪と考えて出来た組合わせです(^-^)

おいしくなるコツ

どちらの巻も具材はお好みのもので構いません(^^)/ 巻いてから少し置いた方がきれいに切れます♪

  • レシピID:1110004021
  • 公開日:2012/06/09
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きゅうり のりまき エビマヨ あなご
料理名
穴子&エビマヨ太巻き寿司
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