玉葱たっぷり!コンソメバター風味のベーじゃが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉じゃがの要領で、野菜を準備します。
ベーコンは2cmほどにカットします。 - 2 鍋に水・コンソメとベーコン・人参を入れ、ふつふつさせます。玉ねぎを加え、再度ふつふつしてきたら、じゃがいもを加え、煮ていきます。
-
3
じゃがいもに火が通ったら、塩・胡椒で味を調えます。
仕上げに醤油を入れひと煮立ちさせたら、バターを入れ火を止め、混ぜ馴染ませれば出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎを重複して頂いたので、玉ねぎたくさん入れて肉じゃがにする予定が、和食続きだったので家族が飽きない様、久しぶりにコンソメ煮にしたものにしたものです。
おいしくなるコツ
・火加減は弱めの中火くらいで蓋をして煮て下さい。 ・[3]の仕上げは、玉ねぎから出る水分で変わりますので、お好みの加減に味を調えて下さいね。
- レシピID:1110004011
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- コンソメバター味の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには、洋風も、いいですよ。