玉葱たっぷり!コンソメバター風味のベーじゃが煮 レシピ・作り方

玉葱たっぷり!コンソメバター風味のベーじゃが煮
mama^^papa
mama^^papa
新玉ねぎをたっぷりいれた洋風煮物です。
たまには、洋風も、いいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉じゃがの要領で、野菜を準備します。
    ベーコンは2cmほどにカットします。
  2. 2 鍋に水・コンソメとベーコン・人参を入れ、ふつふつさせます。玉ねぎを加え、再度ふつふつしてきたら、じゃがいもを加え、煮ていきます。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、塩・胡椒で味を調えます。
    仕上げに醤油を入れひと煮立ちさせたら、バターを入れ火を止め、混ぜ馴染ませれば出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎを重複して頂いたので、玉ねぎたくさん入れて肉じゃがにする予定が、和食続きだったので家族が飽きない様、久しぶりにコンソメ煮にしたものにしたものです。

おいしくなるコツ

・火加減は弱めの中火くらいで蓋をして煮て下さい。 ・[3]の仕上げは、玉ねぎから出る水分で変わりますので、お好みの加減に味を調えて下さいね。

  • レシピID:1110004011
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 新じゃがいも 洋風煮もの 旬の野菜
料理名
コンソメバター味の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る