アスパラのトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
アスパラを一口サイズにカットしておきます。
※あまりにも太い場合には半分にカットします。 -
2
鍋に湯を沸かします。
そこに塩を少々いれておきます。 -
3
湯が沸騰したところで、さきほどのアスパラを入れます。
1分ほどした湯からだします。 -
4
取り出したアスパラを冷水に浸し、色止めします。
冷えたところで、水を切り、キッチンペーパーで水気を取っておきます。 -
5
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 -
6
チーズを準備します。
それを薄くスライスします。 - 7 パンの上に、先ほどのスライスしたチーズを均等になるように並べていきます。
-
8
その上に、アスパラをのせていきます。
その上には少々の塩をふりかけます。 - 9 さらにその上から薄切りチーズをのせます。
-
10
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 - 11 取り出したら、上から黒胡椒をふりかけます。
きっかけ
アスパラ大好きです。料理では色々なバリエーションがあるようですが、チーズとトーストと合わせると意外にもいけます。
おいしくなるコツ
アスパラは茹ですぎると、食感が悪くなるので、茹ですぎには注意してください。特に、最後にはオーブントースター加熱も行いますので、そこを考慮した上で加熱調理を行ってください。
- レシピID:1110004008
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- アスパラのトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi_ro2021/12/05 15:50チーズたっぷり入れて、チーズのとろっとした中にアスパラの食感が美味しかったです。