サヤエンドウのトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 適量
- きぬさや 数枚
- チーズ 25g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
下準備として、湯を沸かします。
そこの少々の塩を振っておきます。 - 2 湯の中に、きぬさやを投入し、1分ほど加熱します。
- 3 きぬさやを湯から取り出し、冷水に入れ、色止めします。
- 4 きぬさやが冷え、色が止まったのを確認し、キッチンタオルで水気を取っておきます。
-
5
食パンを用意します。
それをトーストしておきます。 - 6 トーストにはバターを適量塗っておきます。
- 7 その上に、先ほど調理しておいた、きぬさやをのせます。
- 8 その上から、少々の塩を振ります。
-
9
チーズを準備します。
それを薄切りにします。 - 10 薄切りチーズを、パン上のきぬさやの上にのせます。
-
11
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 - 12 出来上がったトーストの上から黒胡椒を振りかけます。
きっかけ
夏野菜がだんだんと出てきたので、少しずつ色々な野菜をトーストに試していきたいと思います。茹でたて、炒めたての野菜は香りがすごく良いので、作ったらすぐいただきます。
おいしくなるコツ
きぬさやのような野菜は緑色を維持すると美味しそうに見えます。茹ですぎないように、時間を守ってください。茹ですぎると、色も味も落ちてしまいます。そして色止めを忘れないようにしてください。
- レシピID:1110004005
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- サヤエンドウのトースト
レポートを送る
2 件