美味しい~♪白身魚の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白身魚はタラを使用。
小麦粉・片栗粉をビニール袋に入れ、フリ振りした後、しっかり粉を押さえて付けます。
※冷凍の物を使う場合は、半解凍状態がお勧めです。形崩れしにくいです。 -
2
揚げ油が温まったら、[1]を揚げていきます。(揚げ焼きしました)
中火より弱めで、じっくり目に揚げ、淡いきつね色になればOKです。一度バットや敷き紙などにおき、油を切ります。 -
3
揚げている間に、タレを作ります。
★印を鍋に入れ、煮たったら火を止め、おいておきます。 - 4 揚がって油が大まかに切れた[2]を[3]のタレに両面何度か返しながら、絡ませれば出来上がりです。
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5
お皿に、揚げ煮を盛り、少しタレを追加でかけて召し上がって下さい。
付け合わせの野菜等は、お好みで・・。
きっかけ
大好きな魚料理の1つです。個人的にメルルーサが一番合う気がするのですが、最近鮮魚売り場では、めっきり見なくなってしまい・・。タラも負けずに美味しいので、久しぶりに揚げものは、これにしたので・・。
おいしくなるコツ
*小麦粉:片栗粉の割合は1:1です。1切れが大きい場合など、増量して下さいね。 *白身魚はアブラカレイは向きません・・。 *衣の粉はしっかり手で押さえてから揚げて(揚げ焼き)して下さい。
- レシピID:1110003996
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- 料理名
- 白身魚の揚げ煮
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甘辛いタレが付いた魚は、ベタ付かずさっくりのまま、身はほっくり。簡単なので、一度お試し下さい~!