林檎コンポートのチーズトースト レシピ・作り方

林檎コンポートのチーズトースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
よく煮たコンポートは水っぽくなく、トースト上ではシットリ甘くてデザート感覚です。たっぷりのせて食べるのが良いですね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 下準備から入ります。
    リンゴを一口サイズにカットし、鍋に入れます。
    その時に、砂糖を20gほどいれます。
  2. 2 それを火にかけて蓋をします。かなり弱火を維持します。
    そのまま30分以上はにてください。
  3. 3 大分火が通ったなと感じたら、火を止めて、ここで残りの砂糖を入れてかき混ぜます。
  4. 4 リンゴはこのまま冷めるのを待ちます。
  5. 5 食パンを用意します。
    それをトーストしておきます。
  6. 6 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
  7. 7 トーストの上に、熱が取れ、食べやすくなったリンゴのコンポートをのせます。
  8. 8 さらにその上には、うすくスライスしておいたチーズをのせます。
  9. 9 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。

きっかけ

リンゴにチーズを合わせて食べてみたい衝動に駆られて作ってしまいました。

おいしくなるコツ

リンゴは最初から最後まで弱火で煮てください。もしも焦がすとリンゴ全てに匂いが移り、台無しになってしまうので、くれぐれも焦がさないように注意してください。砂糖は多めが美味しいです。たっぷり入れてください。

  • レシピID:1110003989
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
リンゴ コンポート チーズ トースト
料理名
林檎コンポートのチーズトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る