破竹(呉竹)の白だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 破竹(下茹で済み) 3本程
- 水 200cc
- 白だし 50cc
- みりん 大さじ2弱
- 濃い口醤油 少々
作り方
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1
下茹でした破竹を食べやすい大きさにカットします。
※ご近所さんから頂いた物です。筍は孟宗竹、破竹は呉竹とも言うそうです。ひとつ勉強になりました(^^ゞ - 2 鍋に★印を入れ、ふつふつさせます。
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3
[2]に[1]を入れ、蓋をし、中火で煮含めれば出来上がりです。
(下茹でしてある物だったので7~8分煮ました)
きっかけ
白だしを使って、破竹だけの簡単・シンプルな煮もので1品。
おいしくなるコツ
白だしの種類により、塩分等、違いますので、お好みで増減して下さい。 煮物には3~4倍と記載がある物を使用しました。ほんのちょっぴり甘味が欲しかったので、みりんを入れましたが、白だしによって甘味が配合されてる物もある様なので加減して下さい
- レシピID:1110003981
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹の煮もの
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2021/06/15 09:55よく味染みて美味しく出来ました♪ごちそうさまでした("⌒∇⌒")♡
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haruru882013/03/25 19:02ごめんなさい、破竹ではなくただの筍です。白だし使いたくって♪
上品な味で美味しいです。私も筍、頂き物です。^^♪
破竹はエグミが少ない分、出汁の味がよくわかるので、出汁取りが面倒な時に、白だしは便利です^^;