カプレーゼ風ちらし寿司(丼) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド 1/2個
- トマト(小ぶり) 1/2個
- 豆腐(充填のやや固め) 1/2丁
- ご飯 茶碗1膳強
- 炒り胡麻 小さじ2
- 寿司酢 大さじ1強
- 海苔(味付け海苔使用) 8切り2枚
- *醤油(刺身醤油でも) 適量
- *わさび 少々
作り方
-
1
ご飯に炒り胡麻・寿司酢を入れ、さっくり混ぜて冷ましておきます。
※量が少ないので、すぐ冷めます。 -
2
アボカド・トマトは5~7mmの厚さにスライス。
豆腐は6等分にカットします。
※充填豆腐でやや固めだったので水切りしませんでしたが、柔らかければ軽く水切りした方は良いかと・・。 - 3 [1]の寿司飯に、海苔をちぎって乗せます。
-
4
その上に、アボカド・トマト・豆腐を順に並べ乗せれば出来上がりです。
*のわさび醤油か、刺身醤油+わさびをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
簡単・ヘルシーな寿司丼。寿司飯がアボカド・トマト・豆腐に合って、一人でもにっこりランチに^^*
おいしくなるコツ
寿司飯が合うと思います。が、お急ぎの時には、ご飯でも・・。
- レシピID:1110003967
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- サラダちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アボカド・トマト・豆腐が寿司飯と合って、美味しい~♪
一人ランチにもぴったりです^^